ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА
Данное учебно-методическое пособие предусматривает изучение курса «Налоговое право» - одного из важнейших отраслей права Российской Федерации.
Многовековый опыт и полная драматизма история налогообложения убедительно доказали, что оно является мощным фактором положительного воздействия на экономику.
В российской юридической науке «Налоговое право» принято рассматривать как часть более крупного правового образования — российского финансового права. Такой подход объясняется тем, что традиционно налоговое право определяется как институт или подотрасль в рамках отрасли финансового права, т. е. совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства, необходимых для реализации его задач (Халфина Р. О.). Однако в литературе последних лет при упоминании этой проблемы чаще говорят о формировании именно подотрасли налогового права (А. В. Брызгалин, М. В. Карасева, М. В. Орлов, Н. И. Химичева и др.). Некоторые ученые именуют налоговое право сложным институтом (Л. К. Воронова, Н. П. Ку-черявенко и др.). Другие исследователи, признавая «Налоговое право» подотраслью, предлагают выделять в системе финансового права еще более крупные структурные подразделения (не известные иным отраслям) — разделы. При этом подотрасль «Налогового права» оказывается элементом финансово-правового раздела «правовое регулирование государственных и муниципальных доходов».
С другой стороны, в публикациях встречаются утверждения об отраслевой самостоятельности «Налогового права» (В. В. Витрянский, С. А. Герасименко, Ю. А. Тихомиров.
В учебно-методическом пособии рассматриваются теоретические основы налогового права, механизм правового регулирования налоговых отношений, налоговый контроль, налогово-правовая ответственность, налоговая обязанность, отдельные виды федеральных, региональных и местных налогов.
Цель изучения курса «Налоговое право» - формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков в области налоговых правоотношений.
К числу основных требований, предъявляемых к уровню освоения содержания курса «Налогового права», относятся: иметь представление о предмете и методе налогового права,
Программа разработана в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по дисциплине «Налоговое право» и предназначена для студентов юридического факультета ИСЭПиМ.
После изучения курса «Налоговое право» студенты очной и заочной формы обучения пишут реферат и сдают зачёт.
В результате изучения курса «Налоговое право» студент должен
знать:
-историю развития и становления налогового права;
-основные нормативные правовые акты источниковедческой базы налогового права;
-Законы Российской Федерации по регулированию налоговых правоотношений и других, примыкающих к ним отраслей права;
-сущность и содержание подзаконных актов Российской Федерации от Указов Президента России до локальных актов, касающихся налоговых правоотношений;
уметь:
-чётко представлять иерархическую лестницу нормативно-правовых актов по организации налогообложения в Российской Федерации;
-безошибочно отличать соподчинённость источников налогового права в сопоставлении с их юридической силой;
-готовить документы по ряду институтов налогового права;
-убедительно и стойко защищать свои интересы (налогоплательщика) или налогового органа в суде и в других правовых и общественных органах;
иметь опыт:
-работы с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами, касающимися налоговых правоотношений;
-выступать в суде от имени истца или ответчика;
-анализа документов обеих сторон правоотношений – налогоплательщика и налогового органа;
владеть:
-всем понятийным и научным аппаратом юриспруденции в области правового регулирования налоговых правоотношений;
иметь представление:
-об истории развития отечественного налогового права;
-об истории развития налогового права зарубежных стран: США, Великобритании, Германии;
-об основных нормативных правовых актах, регулирующих налоговые правоотношения;
-о сложности изучения дисциплины «Налоговое право», претерпевшего существенные изменения в последние годы;
-об органическом сочетании использования как новых, так и «старых», не отменённых, ныне действующих нормативных правовых актов.